ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Удаление зуба: показания, описание процедуры, рекомендации
Бесплатная консультация
Никакие самые прогрессивные зубные протезы не могут в полной мере заместить свои зубы. Поэтому так важно прилагать все усилия к сохранению зубного ряда как можно дольше, в идеале — до глубокой старости. Для этого надо не только ухаживать за зубами, также важно заботиться о здоровье в целом и вести профилактику разного рода травм. Но даже у тех, кто следует всем правилам, есть риск возникновения ситуации, в которой зуб придется удалять. В статье разбираемся с тем, почему так важно беречь зубы, когда без удаления никак не обойтись, и какие рекомендации дают стоматологи для подготовки к процедуре экстракции и после ее проведения.

Экстракция зуба: как удаляют зубы в условиях современной прогрессивной стоматологической клиники


В современной стоматологии практикуют три способа экстракции зуба: полное удаление, резекцию и гемисекцию. Первый вариант классический — в ткани вводят обезболивающий препарат, после чего зуб полностью извлекают из альвеолы.

По возможности полной экстракции стараются избегать, предпочитая менее травматичные и позволяющие сохранить зубную единицу резекцию и гемисекцию. Резекция — микрохирургическая операция, проводимая в большинстве случаев при обнаружении кисты или гранулемы на зубном корне. Гемисекция — полостная операция, при которой удаляют один или несколько корней многокорневого зуба вместе с прилегающей частью коронки. Гемисекция хоть и предполагает частичное удаление зуба, но для сохранения зубного ряда гораздо полезнее оставить хотя бы часть зуба, который обычно после этого «укрепляют» полноценной коронкой или мостом, чтобы не было смещения и нарушения функции.
Даже так называемые зубы мудрости по возможности стараются лечить, хоть они и являются рудиментами зубного ряда. Дело в том, что любые изменения, даже частичное удаление коротко, запускает цепную реакцию — ряд начинает смещаться. Зубы удерживаются в челюсти тонким эластичным слоем периодонта, это не статичная фиксация, можно сказать, что они держат друг друга. Поэтому экстракция — это серьезный стресс, чреватый серьезными изменениями.
Почему зубы важно сохранять
Помимо смещения зубного ряда, потеря зубов снижает качество жизни и повышает риск возникновения опасных заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Когда зубов мало или они сильно повреждены, питаться полноценно человек не может. Отсюда и влияние на желудок и кишечник. Хронические воспаления также опасны колониями живущих в очагах бактерий, выделяющих вредные для здоровья вещества. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, корреляция зафиксирована, но природа ее пока не уточнена.

Удаление зуба всегда крайняя мера. Не нужно настаивать на удалении и замене зубов протезами, если стоматолог того не рекомендует. По итогу спустя время вы будете благодарны врачу, что не дал совершить ошибку и потерять здоровый зуб. Ведь протезы, вопреки стереотипам, тоже «болят», точнее — болят окружающие их ткани, которые могут вообще не принять инородную субстанцию.

Показания к удалению зубов


Экстренно в кабинет хирурга на удаление отправляют в случаях, когда очевидно, что сохранить зуб не представляется возможным. Так, в числе наиболее распространенных причин срочно удалить зуб:

  • Серьезные травмы зубов и челюсти, включая переломы корня зуба;
  • Глубоко проникшие воспаления околозубных тканей.

Удаление хоть и относится к крайним мерам в стоматологической практике, но существует ряд патологий, при которых его назначают планово. Это тот случай, когда срочно бежать в кабинет хирурга не обязательно — нет острой боли и риска сепсиса из-за неконтролируемо развивающегося воспаления, но сохранить зубы все же возможности нет. К таковым проблемам относятся:

  • Развившийся пародонтит с последствием в виде подвижности зубного ряда ввиду сильного опущения десен и разрушения тканей пародонта;
  • Зуб мешает прорезыванию других зубов, что часто бывает у зубов мудрости.

Противопоказания


Зубная боль, даже острая, не является безусловным показанием для удаления зуба. Больше того, у процедуры существует набор противопоказаний. Например, удалять зубы людям с гемофилией очень опасно, по возможности этого стараются избегать, а при необходимости проводят экстракцию в особых условиях. Также к абсолютным противопоказаниям относят онкологические заболевания и недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Самое популярное из временных противопоказаний — первый и третий триместр беременности. Также нежелательно назначать процедуру на период менструации.
Универсальными — не привязанными к полу противопоказаниями — считаются:
  • Инфекционные заболевания
  • Болезни крови
  • Онкозаболевания
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Почечная недостаточность
Решение о возможности проведения операции по удалению зуба стоматолог принимает в каждом конкретном случае. Потому что риски разрастания проблемы, например, при остром воспалении, могут быть достаточно высокими, чтобы провести экстракцию без оглядки на имеющиеся противопоказания. В некоторых случаях для принятия решения стоматологу нужна консультация лечащего врача пациента, который к нему обратился.

Виды операций по удалению зубов и порядок их проведения


Для принятия решения о необходимости удаления зуба, стоматолог проводит ряд диагностических процедур. В рамках диагностики собирается анамнез, проводится осмотр, назначается рентгенограмма. Благодаря этому у хирурга появляется представление о состоянии тканей зуба и расположении его корней, что также важно при удалении для минимизации риска возникновения осложнений.

Во врачебной практике принято делить операции по удалению зубов на простые и сложные. Простое удаление проводится под обезболиванием путем введения препарата методом аппликации или инфильтрации. При сложном удалении, как понятно из названия, все не так просто: для обезболивания применяется уже проводниковая или внутрикостная анестезия, реже — общий наркоз. Под общим наркозом, например, можно удалить все зубы мудрости разом или провести лечение сразу нескольких зубов в рамках одной процедуры.

Лечение зубов под общим наркозом — востребованная услуга, которая, увы, не всем подходит. Существует ряд диагнозов, наличие которых полностью исключает возможность лечения под наркозом, в их числе:
  • Диабет;
  • Гемофилия;
  • Почечная недостаточность;
  • Аллергии в анамнезе;
  • Хронические болезни сердца, дыхательной и кровеносной системы.

В случае, если противопоказаний нет, решение о возможности лечения зубов под наркозом принимает стоматолог. Тогда как современная стоматология позволяет лечить зубы безболезненно и без использования общей анестезии. К тому же лечить без общего наркоза иногда безопаснее.

Простое удаление зуба


Простое удаление под общим наркозом не проводят — только под местной анестезией. Операция быстрая, безболезненная (благодаря локальному обезболиванию) и при правильном проведении проходящая без опасных последствий. Простое удаление возможно, если у зуба один корень и крепкая коронка. Также, хоть и редко, простое удаление без применения сложных практик и инструментов возможно с многоуровневыми зубами при ослаблении связочного аппарата.

Существует классификация степеней подвижности зубов, в которой только при выявлении третьей и четвертой рекомендуется их экстренное или плановое удаление. Таким образом, когда зуб становится подвижным в одной или разных плоскостях — это еще не повод его удалять. Но при выявлении подвижности коронки в плоскости «вверх-вниз» или при возможности проворота зуба в лунке вокруг корневой оси удаление показано — такие зубы сохранить практически невозможно. К тому же подвижные зубы затрудняют пережевывание пищи, а это может привести к травмам и воспалению окружающих тканей.
Вот как выглядит последовательность действий хирурга-стоматолога:
  • 1
    Локальное обезболивание
  • 2
    Механические отслаивание десны от шейки зуба
  • 3
    Фиксация коронки щипцами
  • 4
    Раскачивание и ротация коронки
  • 5
    Извлечение зуба из лунки
  • 6
    Обработка альвеолы
  • 7
    Наложение тампона для создания благоприятных условий для формирования сгустка и последующего заживления
Если не брать в расчет время, потраченное на обезболивание и подготовку, то простое удаление зуба редко занимает больше пяти минут. При учете того, что современные обезболивающие препараты исключают любые неприятные ощущения, в таком удалении нет ничего страшного. Большинство пациентов могут через 2–3 часа спокойно принимать пищу и обходиться без обезболивающих препаратов на этапе заживления альвеолы.

Сложное удаление зуба


Сложное удаление зуба отличает от простого необходимость в дополнительных процедурах: многокомпонентном обезболивании, распиливании коронки, наложении швов. Сложное удаление назначают в случае механического разрушения коронки, ее скрытия под слизистой, наличии искривления или перелома челюстной кости и пр.

Процедура сложного удаления зуба может проводиться под общим наркозом. В среднем на удаление одного зуба, предполагающее распил коронки или вскрытие челюсти, уходит полтора-два часа.

Как удаляют молочные зубы


Молочные зубы удаляют редко, обычно по причине сильного разрушения их из-за кариеса или ткани вокруг него инфицированы и воспалены. Удалять молочный зуб можно в любом возрасте, если нет возможности его сохранить или он мешает прорезыванию постоянного зубного ряда.

Молочные зубы вырывают под аппликационной или инъекционной анестезией. Под общим наркозом процедуру также проводят, но преимущественно маленьким детям, которые в силу возраста не смогут спокойно усидеть в кресле стоматолога. Для экстракции сравнительно мягкого и хрупкого молочного зуба применяют специальные щипцы.

Удаление верхних и нижних зубов


В верхнем ряду все зубы, кроме многокорневых моляров и премоляров, удаляют простым способом. Структура ткани верхней челюсти более пористая, что облегчает извлечение зубного корня из альвеолы. Также для верхней челюсти характерно более длительное и эффективное действие обезболивающих препаратов.

Нижние зубы удаляют чаще из-за более частых проблем с ними. Особенно проблемными считаются зубы мудрости на нижней челюсти, нередко формирующиеся с искривленными корнями и в неправильном положении. Из-за анатомических особенностей процесс удаления нижних зубов, даже с одним корнем, может осложняться. Для фиксации челюсти иногда используются специальные фиксаторы, делающие проведение удаления менее травматичным.

Удаление зубов мудрости


Третьи моляры, больше известные как зубы мудрости, не зря называют проблемными зубами и относят к рудиментарным органам. Они почти всегда с кривыми корнями, не физиологической формой коронки и в «капюшоне», склонном к воспалению. В большинстве случаев зубы мудрости показано удалять, но каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно. Например, если в зубном ряду отсутствуют единицы, то смещение за счет давления рудиментарного моляра может оказаться даже полезным.

Удаление нескольких зубов за одну процедуру


Удаление нескольких зубов за один визит к стоматологу обычно не проводится. Исключения, разумеется, есть. Например, удалить несколько единиц могут при подготовке к протезированию или при развитом пародонтозе. Возможность провести такую достаточно сложную операцию, как множественное удаление, определяется рядом факторов:

  • Состоянием здоровья пациента;
  • Целостностью зубного ряда и плотностью челюстной кости;
  • Расположением удаляемых единиц.

Например, сразу с двух сторон челюсти за один визит зубы обычно не удаляют, если это не зубы мудрости. Такое одновременное удаление затрудняет прием пищи на время заживления. Также редко проводят несколько сложных удалений с распилом коронки и вскрытием челюстной кости. В этом случае причина в длительности операции и ее травматичности. Естественно, из любого правила есть исключения: острая боль, сильное воспаление, сильное разрушение зубных единиц вследствие механической травмы и пр.