ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Лечение периодонтита
Бесплатная консультация
Периодонтит — это опасное воспалительное заболевание, которое бывает острым и хроническим. Чаще всего к врачу идут с острым, потому что для него характерен целый букет неприятных ощущений — от повышенной температурной и контактной чувствительности до безусловной непрекращающейся ноющей боли. При хроническом болит не всегда, что отнюдь не означает, что можно не лечиться и игнорировать риски. В статье рассматриваем периодонтит со всех сторон: почему возникает, как развивается, чем опасен и существует ли способ гарантированно избежать воспаления периодонта.
Периодонтит — диагноз, указывающий на наличие воспалительного процесса в ткани периодонта. Но важно понимать, что он поддается лечению и не обязательно указывает на необходимость удаления зуба. При всей опасности периодонтита сам периодонт — это почти самая обыкновенная соединительная ткань, тем не менее выполняющая сразу 5 критически важных функций:
Для чего нужен периодонт
5 важных функций периодонта
  • Удерживает зуб в альвеоле
  • Защищает корень и окружающую его десну
  • Обеспечивает доставку питательных веществ
  • Равномерно распределяет нагрузку на жевательный аппарат
  • Сигнализирует мозгу, если с зубами или деснами возникают проблемы
Из описанных функций понятно, что довольно тонкий слой периодонта критически важен и нужен. При воспалении все пять функций перестают исполняться на должном уровне, что не лучшим образом сказывается на качестве жизни.
Именно по причине воспаления периодонта люди чаще всего теряют зубы. Причиной воспаления может быть запущенный кариес из-за недостаточно качественного ухода и гигиены, но также и механические травмы, аллергические реакции, химические разрушения тканей и пр.

Периодонт не всегда сразу сигнализирует болью о начавшемся в нем воспалительном процессе. Нередко некоторое время разрушение тканей вследствие текущего воспаления происходит бессимптомно. Зато если появляется боль, то избавиться от нее быстро можно только в стоматологическом кресле. Для пиковой стадии характерны боли, отек, подвижность зубов, неприятный запах из-за нагноения. Самое опасное в этой ситуации — затянуть с лечение настолько, что инфекция успеет попасть в кровоток и вызвать сепсис.

Симптомы периодонтита: поводы прямо сейчас ехать к стоматологу


Периодонтит возникает из совокупности факторов, потому преимущественно заявляет о себе задолго до острого состояния косвенными симптомами. Например, на высокий риск воспаления периодонта могут указывать темный налет на языке и зубах, неприятный запах изо рта, локализованная в области одного зуба реактивная боль при надкусывании или температурном воздействии. Перечисленные симптомы могут говорить и о других проблемах, находящихся в ведении стоматолога, поэтому профилактическое посещение врача точно не будет лишним.

Явные симптомы периодонтита сложно с чем-то перепутать или не заметить:
  • 1
    Острая выраженная локализованная боль, преимущественно усиливающаяся при накусывании или прикосновении к ноющему зубу
  • 2
    Изменение структуры ткани десны в месте воспаления, особенно часто случаются отеки, покраснения, потемнения.
  • 3
    Потемнение тканей вокруг зуба, выделение экссудата, нагноение.
Кариес — далеко не единственная причина болезни. Само по себе воспаление тоже не проходит, даже если ткань со временем разрушится и зуб естественным образом выпадет. Нужно идти к стоматологу сразу, не откладывая, даже если кажется, что боль ушла и больше не вернется.

Причины периодонтита: почему воспаляется периодонт


Самая распространенная причина периодонтита — запущенный кариес. Из за нарушений целостности эмали и запущенного зубного камня происходит воспаление тканей периодонта, часть из которых (вплоть до трети) приводят к потере зуба.

Столкнуться с кариесом рискуют все, кто употребляет в пищу углеводы. Не важно, насколько хорошо человек ухаживает за зубами, у каждого есть хотя бы минимальный риск развития кариеса. Бактерии из семейства стрептококков портят зубную эмаль кислотами, которые образуются вследствии их жизнедеятельности. Регулярная чистка зубов и минимизация потребления продуктов с добавленным сахаром — эффективная профилактика кариеса, которая вкупе с профилактическими визитами в стоматологию на 99% снижает риск пропустить появление дырки в зубной эмали.

Механическая травма — следующая после кариеса причина, если рассматривать по частоте обращений к стоматологу. По причине падения или ушиба пульпа может повредиться так сильно, что сама восстановиться не сможет и запустит процесс самоуничтожения. Воспаление разрастается изнутри, в противовес вызванному кариесом, и какое-то время протекает скрыто. Но итог всегда один: боль, нагноение, потеря зуба.

К периодонтиту редко, но все же приводят хронические заболевания лор-органов, аллергии и некачественные стоматологические услуги. Таким образом, всесторонний контроль состояния здоровья и тщательный выбор стоматолога тоже можно считать мерами профилактики воспалительного заболевания тканей периодонта.

Стадии развития периодонтита


Течение периодонтита условно можно поделить на две фазы: интоксикационную и реактивную. На первой стадии развивается воспаление: появляются периодические или реактивные боли, возрастает чувствительность зубов. На второй воспаление уже охватывает значительную часть тканей периодонта, окружающего конкретный зуб, на этой стадии к боли добавляются отек, изменение тканей десны, потемнение эмали, неприятный запах изо рта, выделение экссудата.

Воспаление периодонта само по себе не проходит бесследно, зато вполне может переходить в стадию ремиссии. В этом случае боли исчезают, а развитие воспалительного процесса приостанавливается. Но риск повторной вспышки с более серьезными последствиями остается критически высоким: простуда, порция горячего эспрессо или мороженного, сильный стресс или прилетевший прямиком в челюсть неудачно брошенный мячик способны стать триггерами для запуска воспалительного процесса.

Осложнения периодонтита


Из-за запущенного периодонтита можно лишиться зубов или заработать сепсис. Оба варианта опасны, чреваты серьезными проблемами со здоровьем и неизбежно приводят к сильному снижению качества жизни.
Какие болезни могут развиться, если не лечить периодонтит:
  • Воспаление тканей челюсти (периостит, остеомиелит)
  • Инфекционный гайморит
  • Свищи и гнойные язвы
  • Лимфаденит
Список далеко не полный, все зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Но одно точно, без последствий запущенное воспаление периодонта не проходит. Например, при игнорировании проблемы в период беременности могут быть осложнения, вплоть до преждевременных родов. Также контролируемые исследования демонстрируют связь между периодонтитом и ростом риска возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Как диагностируют периодонтит


Поставить диагноз “периодонтит” может стоматолог-эндодонтист и стоматолог-терапевт, в районной поликлинике такой диагноз также может поставить зубной врач и дежурный хирург отделения челюстно-лицевой хирургии. Диагностировать воспаление тканей периодонта могут, в том числе при отсутствии болевых ощущений — по внешним признакам и результату рентренологического исследования челюсти.

На первичном приеме, если пациент обратился с жалобами на зубную боль, врач обязательно направляет на рентген места, в котором локализуется боль. Может быть так, что болит вся челюсть, висок или затылок, в таком случае перед направлением на снимок проводится опрос и определение места поражения по визуальным признакам.
При диагностике причины зубной боли врач постукивает инструментом по челюсти не из праздного любопытства, а для выявления точной локализации причины столь яркого неприятного симптома. Сделать хуже таким постукиванием нельзя — это не опасно и контролируемо. Даже при том, что когда болит зуб из-за периодонтита такие постукивания ощущаются натуральной пыткой.

Рентгеновский снимок места поражения тканей позволяет подобрать оптимальный и наименее травматичный способ лечения. Жалобы на боль и субъективное определение степени ее интенсивности — не самый достоверный маркер. Ведь интенсивность болевых ощущений определяет так называемый болевой порог, который отличается. А для выбора способа лечения стоматологу важно понимать то, в каком состоянии ткани периодонта и зоны вокруг воспаления.

Профилактика периодонтита


Риск периодонтита есть у каждого, но у заботящихся о здоровье зубов он существенно ниже. Потому для профилактики полезно соблюдать правила гигиены, посещать стоматолога дважды в год для профилактики, следить за здоровьем в целом, избегать риска травм и при любом дискомфорте сразу же обращаться в стоматологию.

Лечение периодонтита


Стоматолог выбирает способ лечения воспаления периодонта соответственно тому, насколько сильно поражены ткани и в каком состоянии находится челюсть, десны, зубы. Если упростить, способов лечения всего два: консервативное и хирургическое. Хирургию применяют в случаях сильного воспаления, нагноения, разрушения зубного корня и прочих, когда обойтись без этого никак нельзя. Поэтому, чтобы минимизировать риск удаления зуба или операции на челюсти, следует обращаться к врачу с зубной болью так скоро, как это возможно. Это позволит повысить шансы на сохранение целостности зубного ряда и спасет от опасных последствий запущенного перидонтита.

Консервативное лечение периодонтита


Консервативное лечение воспаления тканей периодонта предполагает, что зуб будет сохранен, а доступ к пораженному месту врач получит через зуб. Простыми словами, консервативное лечение — это то самое классическое высверливание отверстия, чистки корневых каналов и пломбирования полости или установки коронки.В рамках лечения воспаления используют медикаменты, купирующие развитие воспалительного процесса. Иногда для того, чтобы лекарство точно подействовало, нужно провести несколько процедур. Также нередки случаи, когда после чистки зуб пломбируют временной пломбой, которую через время после контроля заживления заменяют постоянной или коронкой. План лечения эндодонтист составляет в каждом конкретном случае, опираясь на анамнез пациента и симптоматику.

Хирургическое лечение периодонтита


Хирургическое лечение периодонтита — это не только удаление. В современной стоматологии существует практика удаления верхушки корня зуба и пораженных воспалением тканей через разрез в тканях десны. Такой подход дает возможность сохранить целостность зубного ряда, тем самым не ухудшая качество жизни пациента. Процедура не самая приятная, зато действенная, и она избавляет от необходимости удалять зуб, если он сам по себе здоров. Такой подход часто применяют при лечении периодонтита, вызванного механической травмой или внутренним вторичным инфицированием.

Когда консервативное лечение и операция не помогают, в том числе при возобновлении течения воспалительного процесса по окончании терапии, зуб приходится удалять полностью. Заменить его протезом, при условии сохранения качества и плотности челюстной ткани, можно только по завершении лечения. До удаления, если есть такая возможность, лучше не дотягивать.

Зубная боль — это всегда повод посетить стоматолога. Не важно, практикуются ли профилактические визиты два раза в год или чаще, терпеть боль или пытаться избавиться от нее приемом таблеток и полосканиями — плохая практика. Чем дольше будет развиваться воспаление или заболевание любых других тканей внутри ротовой полости, тем сложнее стоматологу будет вылечить их без необходимости удалять зубы.Современная стоматология использует прогрессивные методы и средства, благодаря которым лечение стало безболезненным, менее травматичным и более щадящим. Это то, на чем вредно экономить, особенно по причине недоверия или страха. Здоровье зубов — важная составляющая качества жизни, на которое можно и нужно влиять.