Брекет-системы

Брекет-система — это специальные замочки и дуги, фиксируемые на зубах для коррекции прикуса и дефектов развития челюстей. Крепят прямо на зубную эмаль особым композитным клеем, который является гипоаллергенным и никак не реагирует со слюной. Весь период ношения брекетов композит надежно удерживает на месте, а после коррекционного лечения стоматолог-ортодонт аккуратно снимает его полировочными борами. Таким образом, зубы остаются целыми и никак не страдают от последствий обычно длительного ношения коррекционной системы.

Принцип действия брекет-системы


Ортодонтическая дуга, являющаяся ключевым элементом корректирующей прикус и улыбку брекет-системы, выполнена из металла с памятью формы. То есть дуга, как бы ее ни изгибали, будет стремиться постепенно принять исходное положение. Соответственно, при формировании корректирующей дуги изгибают соответственно текущему положению зубов. Это делается для того, чтобы при восстановлении металл «подтянул» некорректно расположенные зубы и тем самым выровнял их положение относительно друг друга.

Корректирующая дуга крепится на приклеенные к зубам безопасным композитным клеем брекеты. Причем крепится на специальные замки. Это позволяет ортодонту в процессе лечения при необходимости отрегулировать положение дуги для достижения необходимого результата коррекции.
Какими бывают брекет-системы и из чего состоит коррекционная конструкция
Брекет-система состоит из нескольких элементов:
  • 1
    Собственно брекетов — закрепленных на требующих коррекции зубах элементов, предназначенных для крепления коррекционной дуги
  • 2
    Ортодонтической (коррекционной) дуги из металла с памятью формы
  • 3
    Щечных трубок, также иногда называемых замками или замковыми опорами для дуги
  • 4
    Вспомогательных элементов, обеспечивающих дополнительные точки опоры и фиксацию дуги в ротовой полости
Существуют две разновидности брекет-системы: лингвальная и вестибулярная. Вестибулярные брекеты — это закрепленные по наружной части зубного ряда, как раз те, которые обычно на виду и потому легко узнаваемы. Лингвальные — крепятся по внутренней поверхности зубного ряда, что делает их в некотором смысле незаметными. При этом лингвальные часто являются причиной временных нарушений дикции, а еще стоят дороже из-за имеющихся сложностей в процессе установки и последующего аккуратного снятия.

Виды брекет-систем по способу фиксации


Помимо того, что брекет-системы могут закрепляться как на лицевой, так и на внутренней поверхности зубов, их также принято разделять по способу фиксации брекетов. По тому, как конструкция крепится на поверхность зуба, брекет-системы делят на лигатурные и безлигатурные. Безлигатурные — это та самая база, предполагающая крепление дуги в замковый паз металлического брекета. Лигатурный аналог дешевле, а в некоторых случаях эффективнее более эстетичного и простого в обслуживании безлигатурного.

Безлигатурные брекеты
Безлигатурные брекеты также называют саморегулирующими, потому что по мере распрямления дуги ее положение в пазах корректируется практически без участия ортодонта. Потому и посещать врача пациентам с таким типом брекетов нужно реже, и ухаживать за брекетами им проще.

Лигатурные брекеты
Лигатурные брекеты визуально отличает от безлигатурных наличием на креплениях дуги этих самых лигатур — бесцветных или разноцветных эластичных колец. Именно для коррекции их положения и периодической замены, обычно производимой раз в 4 недели, людям с такими брекет-системами необходимо посещать ортодонта.

При том, что безлигатурные брекеты выглядят компактнее и эстетичнее, в некоторых случаях челюстных аномалий качественная коррекция бывает возможной только с применением лигатурных конструкций.

Виды брекетов по материалу изготовления


Вестибулярные брекеты изготавливают не только из стального медицинского сплава, но также из обычной и алюмооксидной керамики, композитного материала. Материал брекетов не играет особой роли в эффективности системы, это скорее вопрос эстетики и гигиены на время ношения.

Металлические брекеты до сих пор изготавливают и используют. За годы их научились делать более носкими, компактными, незаметными. Также одна из причин популярности ранее критикуемого металла — цена, которая является существенно более доступной, чем на изделия из других материалов.

Керамические брекеты менее заметны, чем металлические, особенно в паре с подобранной по цвету в оттенок зубов. Но хоть они и не уступают по эффективности металлическим, все же считаются более хрупкими, чаще разрушаются и достаточно быстро меняют цвет из-за потребления в пищу различных продуктов, например, кофе, свеклы и сладкой газировки. Поэтому их обычно устанавливают при необходимости в легкой коррекции — на короткий срок в несколько месяцев.

Пластиковые брекеты — это почти всегда фантазийные конструкции, которые делают намеренно акцентными. Такие пользуются спросом среди детей и подростков, реже — взрослых, занятых в креативных индустриях. Пластик склонен со временем менять цвет, поэтому при ношении таких систем рекомендована диета с ограничениями на сильно пигментированные продукты.

“Сапфировые” брекеты делают из оксида алюминия, который практически незаметен на зубах, достаточно прочен и совсем не дешевый. Стоят такие брекеты обычно более чем в десять раз дороже металлических. Зато отлично носятся, не бросаются в глаза и не требуют особого ухода и ограничений рациона.

Комбинированные брекет-системы состоят из брекетов разных типов, например, на фронтальную группу крепят элементы из неброской керамики, а на боковые зубы — недорогой металл или пластик. Также часто комбинированные системы ставят при необходимости коррекции нижнего и верхнего ряда. В таком случае на нижние зубы устанавливают металл, на верхние — более эстетичные и незаметные альтернативы.

Съемные аналоги брекет-систем


Ортодонты рекомендуют решать вопрос с нарушениями прикуса и челюстными аномалиями в как можно более раннем возрасте. В большинстве случаев, когда коррекцию проводят детям, удается обойтись без сложных несъемных брекет-систем, хватает курса ношения их съемных аналогов капп. Каппы и трейнеры удобнее брекетов потому, что их можно периодически снимать, в том числе для обслуживания и гигиены зубов. Также они корректируют положение зубов деликатнее, отчего дискомфорта при ношении ощутимо меньше, а привыкание происходит быстрее, чем к вестибулярным и лигатурным брекет-системам.

Модные брекеты: креативная коррекция прикуса


Во второй половине 2010-х брекеты из конструкции, которую всячески скрывают и стараются сделать незаметно, превратились в модный аксессуар. Особенно рьяно щеголять брекет-системами любят подростки и молодые представители креативных профессий. Причем если последние предпочитают украшать брекеты и скобы искусственными драгоценными камнями, то детям более интересны яркие необычные лигатуры.

Фигурные брекеты


Фигурными называются лигатурные брекеты, причем с необычными разноцветными и имеющими сложную геометрическую форму лигатурами. Броские лигатуры для цветных модных среди детей брекетов делают в форме сердечек, звездочек, многоугольников. Такая творческая изюминка в коррекционной конструкции упрощает адаптацию ребенка, помогает ему не стесняться своей улыбки и позволяет принять несъемную конструкцию как изюминку своего образа.

Цветные брекеты доступнее керамических и прочих “невидимых” альтернатив доступному металлу. Именно это во многом и является причиной того, что на зубах все чаще демонстрируют, чем прячут. Во многом популярности и дестигматизации брекет-систем помогла открытая демонстрация корректирующих брекетов звездами и блогерами.

Какие брекеты выбрать для коррекции формы челюстей и зубного ряда


Брекет-система — это полностью индивидуальное средство коррекции прикуса и формы челюсти. Нет и не может быть какого-то универсального варианта коррекции, который можно было бы назвать оптимальным для всех и самым эффективным для исправления любых аномалий. Для каждого пациента стоматолог-ортодонт создает оптимальную для конкретного случая деформации решение.

Брекеты — это разновидность корректирующей прикус конструкции. Брекет-система не хуже и не лучше элайнеров. Выбор в пользу того или иного способа коррекции зависит от степени деформации, желаемого результата, анамнеза пациента, бюджета и многих других факторов.

Материал, из которого изготовлены брекеты, не влияет на эффективность и скорость коррекции. Безлигатурные металлические брекеты и аналог из оксида алюминия будут исправлять прикус при прочих равных одинаковое количество времени. Единственное, для чего люди выбирают вместо стального сплава другие материалы брекетов — эстетические предпочтения.

Брекеты носят долго, в большинстве случаев сложной коррекции ходить с ними приходится не меньше года. Поэтому при выборе материала стоит учитывать то, насколько комфортно будет адаптироваться к постоянному ношению несъемной конструкции, а также к возможным ограничениям недорогих «невидимых» материалов — пластика и керамики.

Лингвальные и вестибулярные брекет-системы отличаются не только ценой. В некоторых случаях челюстных аномалий корректно закрепить лингвальные брекеты просто не получится. Поэтому, нет смысла настаивать на установке «скрытой» брекет-системы, если врач говорит о невозможности такого крепления и рекомендует простую вестибулярную конструкцию.

Сколько стоит поставить брекеты


Стоимость коррекции прикуса с использованием брекетов зависит от степени сложности деформации зубного ряда и челюсти, материала брекетов, производителя, опыта и квалификации ортодонта. В нашей клинике прием ведут признанные эксперты отрасли и практикующие стоматологи-ортодонты с многолетним опытом. Что касается используемых изделий и материалов, мы сотрудничаем с топовыми производителями отрасли и гарантируем качество всего используемых в стоматологической ортодонтии систем.

Коррекция прикуса при помощи брекетов не происходит сама собой. Только для проектирования конструкции врачу потребуется сделать томографию челюстей, слепки, смоделировать процесс для прогноза сроков лечения. Также в течение всего курса лечения нужно регулярно посещать лечащего врача для контроля и коррекции. В цену брекетов стоит закладывать также расходы, связанные с подготовкой к их установке. Дело в том, что систему ставят только на здоровые зубы. Любые проблемы с деснами, тканями пародонта и зубами являются противопоказанием. Поэтому перед осмотром у ортодонта нужно будет посетить терапевта, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний или пройти лечение.

На моменте снятия брекетов коррекция прикуса не заканчивается. Если результат не закрепить, то зубной ряд постепенно вернется в исходное положение. Поэтому после курса ношения брекет-системы некоторое время придется носить съемные ретейнеры. Каппы для фиксации результата обычно нужно надевать на ночь, реже — на 12–14 часов в течение дня. Восстановить прикус при помощи брекет-системы можно в любом возврате. Но чем старше пациент, тем дольше и сложнее будет лечение. Поэтому, по возможности работать над исправлением прикуса следует в раннем возрасте. Чем младше пациент, тем выше шансы исправить дефекты и аномалии челюсти без стационарных брекетов — с использованием одних только расширяющих ортодонтических конструкций.

 Для уточнения стоимости ортодонтической конструкции и врачебного сопровождения курса коррекции запишитесь на прием к врачу. Потому что цена складывается из множества факторов и может быть рассчитана только по результатам консультативного визита с обязательным осмотром и обсуждением доступных вариантов.